Etika di Toilet Umum

toilet.png

pic: pixabay.com

Saya nih paling suka kalo pergi ke mall dan toilet umumnya bersih, rapi dan wangi. Emang ada? Banyaaak. Apalagi mall-mall gede di Jakarta yang sasaran pasarnya tentu saja kelas menengah ke atas. Udahlah toiletnya gratis, bersih, rapi, wangi, mbak-mbak cleaning service nya pun baik-baik dan sigap. Jaman saya di Surabaya, masuk toilet itu bayar antara Rp. 500 – Rp. 1,000,-. Udah gitu toiletnya kotor, ada genangan air dan tisu bertebaran di mana-mana. Yeek!

Etapi apakah kebersihan toilet cuman tanggung jawab management mall dan mbak-mbak cleaning service? Menurut saya kok enggak ya. Harusnya pengunjung pun ikut menjaga kebersihan dan kerapihan toilet. Caranya? Banyak dong. Ini beberapa contohnya:

  • Siram sehabis pake toilet : Ini simpeeelll. Tapi banyak yang kadang suka lupa. Kok bisa ya? Kalo hasil keluarannya cuma urine sih nggak papa. Lha tapi kalo yang keluar kakaknya urine, gimana? Itu emang bener-bener lupa apa sengaja? Sering loh di toilet kantor saya nemuin hal kayak gini. Emang jijik sama hasil pembuangannya? Ya kalo situ jijik, apa kabar orang lain yang pake toilet setelah dia? Aturan penggunaan toilet itu abis pakai tutupnya ditutup kan ya? Tapi kadang ini malah bikin kuwatir. Saya, kalo ngeliat tutup toilet nutup, udah langsung punya pikiran macem-macem. Ada apa nih di bawahnya? Jadi please, buat yang masih suka lupa, kalo kamu nggak mau siram setelah pemakaian karena takut atau geli ngeliatnya, saran saya siram aja pas kamu lagi di tengah hajat. Kan tinggal tekan tuas aja trus cuuurrr keluar deh airnya secara otomatis. Kalo pake gayung, ya tinggal ambil air trus siram-siram ke dalam toilet. Ga usah sambil diliatin kalo nggak kuat.
  • Penggunaan tisu yang berlebihan : Go green yuk. Kurangi penggunaan tisu yang berlebihan. Kadang orang ngambilnya nggak pake aturan. Banyak nggak kira-kira. Tisu kan dibuat dari bahan baku kulit kayu yang dijadikan pulp (bubur kertas) yang tentu saja berasal dari pohon. Semakin banyak tisu diproduksi, akan semakin banyak juga pohon yang ditebang. Jadi penggunaan tisu yang berlebihan ikut andil dalam mendukung kerusakan hutan.
  • Buang tisu atau sampah pembalut pada tempatnya : Kecuali nggak disediain tempat sampah, bolehlah kamu protes-protes. Lah ini tempat sampah ada di depan mata. Tinggal masukin secara benar (dalam artian sampai sampah kamu bener-bener masuk ke bak sampah). Sering loh saya ketemu tisu-tisu atau sampah pembalut yang nyempil di antara tutup bak sampah. Mending-mending kalo bak sampahnya penuh. Lha ini bak sampahnya kosong. Duh, segitu malasnya apa ya? Takut tangan kotor? Ya tinggal cuci tangan kan. Kalo udah ada gumpalan tisu nyelip di atas tutup bak sampah, ujung-ujungnya pasti yang buang sampah atau tisu setelahnya juga jadi males masukin tisu sampai ke dalam bak sampah. Trus bertebaran lah itu tisu di lantai kamar mandi. Sewaktu di Belanda, saya baru tahu loh ternyata tisu yang habis digunakan itu bisa langsung dibuang ke dalam toilet. Tapi tetep disiram ya. Di sini ada sih yang buang ke dalam toilet. Tapi tetep aja nggak disiram *keluh

Nah, gimana? gampang kan? Praktekin pelan-pelan yuk!

2 Comments

  1. Nah jeleknya kalo bayar ini orang kadang jadi gak mau ngapa2in kan udah bayar ini, padahal JOROKKKK itu kan basic hygiene ya ampun deh. cerita toiletku banyak tapi yang paling memalukan waktu kmrn M ikutan dateng ke Indonesia dia masuk toilet (di mall) dan katanya pas dia masuk, bapak2 stengah baya keluar dr stall. Begitu masuk si bapak tu pipisnya di tutupan toilet duduk… jd gak diangkat dulu -___-

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s